Rezepte

Das Familienrezept: Melitzanosalata (Auberginensalat)

Zutaten für 2 - 3 Personen:

  • 4 mittelgrosse, reife Auberginen
  • 4 EL MARTA & The Olive Tree Native Olivenöl Extra
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Salz, wir empfehlen Karpaten KönigsSalz von www.die-salzfee.de
  • 50g grob gehackte Walnüsse

Melitzanosalata / Auberginensalat ist eine traditionelle griechische Vorspeise, welche jede mediterrane Tafel bereichert. Servieren sie den Salat mit frischem, knusprigem

Weißbrot und gehackten Walnüssen. Einfach, schnell gemacht und sehr köstlich!


Zubereitung:

 

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen (Umluft 180 Grad). Die Auberginen mit einem scharfen Messer mehrfach

der Länge nach einschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backblech für ca. 45-60min in den Ofen schieben. Sobald die Auberginen weich werden, aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

 

Nach dem Abkühlen die weiche Auberginenmasse, ohne die kleinen, dunklen Kerne, aus der Schale entnehmen. MARTA & The Olive Tree Natives Olivenöl Extra gleichmäßig und vorsichtig mit der Gabel untermischen, dabei wird das Olivenöl von den Auberginen aufgesogen. Danach den Weißweinessig dazugeben und ebenfalls gleichmäßig mit der Gabel untermischen. Die Knoblauchzehe fein hacken und ebenfalls untermischen.

 

Mit Königssalz abschmecken und das Ganze vorsichtig durchmischen. Nicht zu fein mischen, da sonst die Struktur der Melitzanosalata verloren geht. Nun die Melitzanosalata mehrere Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen (gerne auch über Nacht). Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und gegebenenfalls mit Königssalz und Weißweinessig nachwürzen.





lachsspieße gegrillt mit limetten-avocado salsa

Zutaten für 4 Personen:

  • 800g Lachsfilet
  • 5 EL MARTA & The Olive Tree Natives Olivenöl Extra
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1TL Paprikapulver
  • 3 mittelgroße, reife Avocados
  • 1 kleine, rote Zwiebel
  • Saft von zwei Limetten
  • 4 Zweige Koriander
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Salz, Chiliflocken, Paprikapulver und Pfeffer mit MARTA & The Olive Tree Nativem Olivenöl Extra verrühren. Lachsfilets in mittelgroße Stücke schneiden, mit der Olivenöl-Mischung einreiben und kurz einziehen lassen. Die Lachsfiletstücke auf die Grillspieße aufspießen.

 

Avocados schälen, in Scheiben schneiden und zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten. Den Koriander sowie die Zwiebel fein hacken und mit der Avocado Salsa vermischen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Lachsfilets jeweils 3 Minuten auf jeder Seite saftig grillen und mit Limetten-Avocado Salsa servieren.